首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 研究生培养 | 科学研究 | 优秀毕业生 | 资料下载 
 
 
 
 
讲座预告
当前位置: 首页 > 讲座预告 > 正文
 
关于举办本学期第一次学术沙龙的通知
2019-04-09 21:28  


一、讲座主题

土壤污染修复的问题检视——基于现行《土污法》的分析

二、主讲人

周雪莹 裴蕾

三、主持人

周雪莹 裴蕾

四、活动参与人

本次学术沙龙要求环境法学院全体研究生参加,届时由本院研究生会干部组织严格考勤;同时欢迎和鼓励其他学院研究生参加。

五、评议人

我校环境法学院以及其他二级学院部分教师将指导与点评本次学术沙龙。

六、讲座时间

2019年4月11日晚7:00

七、活动地点

丝路法学院研究生教

八、讲座内容摘要

我国土壤污染形势严峻,已污染的土壤亟待修复。2018年8月31日十三届全国人大常委会第五次会议表决通过了《土壤污染防治法》,并于2019年1月1日起实施。创设土壤修复是《土壤污染防治法》的突出亮点,立法虽大体上从公法责任角度构建了管制性的土壤修复制度框架,但在责任实施机制方面,立法者却又似乎受到民事责任论的干扰,在追责机制、公共资助机制、执法机制与其他公益维护机制的衔接等方面留下漏洞。基于此,本次学术沙龙将在论证土壤修复的责任性质基础上,评析《土壤污染防治法》中关于土壤修复行政代履行制度以及土壤污染修复基金制度的相关规定,并提出后续完善之建议。


关闭窗口
 

甘肃政法大学环境法学院  地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路6号