讲座预告

三、活动主持人

李璐琼

四、活动参与人

要求环境法学院全体研究生参加,欢迎和鼓励其他专业研究生加入。同时,我校环境法学院以及其他二级学院部分教师将指导与点评本次学术沙龙。

五、活动时间

2019年10月31日晚7点

六、活动地点

丝路法学院研究生教室

七、内容提要

建立以国家公园为主体的自然保护地体系,是目前对于我国自然保护地体系建设的最准确的释明。但从目前来看,自然保护地体系建设进程中相关法律法规的失灵和缺位,导致改革进程缺少足够的法律文本和法学理论的支撑。结合现实需求和政策导向,建立相对完善的自然保护地法律体系已经具备了基本条件和动因。在自然保护地法律体系建构、整合的过程中,应当进行全面考量和制度设计,以期达到自然保护地相关领域的行政主管部门有法可依、权责明确、高效运行的效果,进而建立起完整的在自然保护地基本法指引下的以“国家公园法”、自然保护区法等专项法律及各类地方性法律法规和部门规章组成的自然保护地法律体系。

八、推荐书目

环境法学院宣