首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 研究生培养 | 科学研究 | 优秀毕业生 | 资料下载 
 
 
 
 
讲座预告
当前位置: 首页 > 讲座预告 > 正文
 
关于本学期第二次学术沙龙的预告
2019-11-14 19:57  

一、活动主题      

生态恢复性司法在环境犯罪中的法律适用问题探究

二、活动主讲人      

邓建华 刘子睻 杨金梅

三、活动主持人

张翰林

四、活动参与人

环境法学院全体研究生,欢迎其他感兴趣的同学加入。同时,我校环境法学院及其他二级学院部分教师将指导与点评本次学术沙龙。

五、活动时间      

2019年11月28日晚7点

六、活动地点      

丝路法学院研究生教室

七、内容提要

近年来,破坏环境资源犯罪呈逐年上升态势。执法司法实践中,单纯的刑事处罚、行政处罚等手段难以实现降低犯罪率的目的。同时,被破坏的环境资源的治理修复工作仍存在诸多困难和亟待解决的问题。以煤炭生产领域为例,煤矿在生产建设中造成声、气、煤、渣等环境污染,破坏土地、水、矿产等资源,对其进行行政或刑事处罚后,造成的污染和破坏状态仍然持续存在,在司法层面上,探讨如何运用恢复性司法理念保护环境资源意义重大。生态恢复性司法符合当今刑法的轻缓化发展方向,已经成为环境司法改革的一股清流。福建省作为生态文明先行省已在生态恢复性司法探索方面取得较大成就,在实践中创新了生态恢复性司法的审判方式、责任形式、专家参与及衔接互动机制,可为我国生态恢复性司法中存在的法律依据不明、专业化水平不高、适用范围较窄、标准体系缺乏等问题提供解决思路,应从完善立法,充实专业知识和人才,拓展适用范围,建立责任保障机制等方面完善我国环境恢复性司法制度。

八、推荐书目

环境法学院宣

2019年11月14日

 

关闭窗口
 

甘肃政法大学环境法学院  地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路6号