当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文

甘肃政法学院研究生奖助工作实施意见
2018-09-17 10:28

甘肃政法学院研究生奖助工作实施意见

为完善研究生教育投入机制,确保研究生培养机制改革的顺利进行,激励广大研究生学习和科研的积极性,提高研究生培养质量,根据《财政部国家发展改革委教育部关于完善研究生教育投入机制的意见》(财教[2013]19号)、《甘肃省财政厅、甘肃省教育厅关于做好研究生奖助工作的通知》(甘财教[2013]178号)结合《甘肃政法学院<关于深化研究生教育改革的意见>的实施方案》(甘政院发[2013]179号),现就学校研究生奖助工作提出以下意见:。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,以人才培养为根本,以提高质量为核心,以改革创新为动力,建立健全多元奖助政策体系,激发研究生教育的活力,促进我校研究生教育持续健康发展。

二、基本原则

坚持系统设计,完善学校研究生教育投入机制。坚持教育规律,促进质量提升。立足研究生教育的特点,遵循研究生成长成才规律,深化研究生教育综合改革,提高研究生培养质量。坚持以人为本,改善研究生学习、科研和生活条件,提高研究生待遇水平。坚持统筹规划,积极稳妥推进。

三、奖助对象

奖助对象为我校全日制在校研究生

四、组织领导

学校成立研究生奖助工作领导小组,由校长担任组长,主管研究生工作副校长担任副组长,学位管理与研究生工作处、学校办公室、监察处、人事处、教务处、科研处、财务处、各培养单位负责人、研究生导师代表为成员。领导小组下设办公室,办公室设在学位管理与研究生工作处,由学位管理与研究生工作处负责人担任主任。

研究生奖助工作领导小组全面领导研究生奖助工作,负责落实研究生奖助政策,统筹校内有关部门组织实施研究生奖助工作。

五、奖助体系

1.研究生国家助学金

研究生国家助学金用于补助研究生基本生活支出。研究生国家助学金范围覆盖研究生招生计划内的所有全日制研究生,硕士研究生资助标准为每生每年6000元。具体实施依据《甘肃政法学院研究生国家助学金管理办法》。

2.研究生国家奖学金

研究生国家奖学金用于奖励学业成绩特别优秀、科学研究成果显著、社会公益活动表现突出的研究生。名额由甘肃省教育厅分配,硕士研究生奖励标准为每生每年20000元。具体实施依据《甘肃政法学院<甘肃省普通高等学校研究生国家奖学金管理暂行办法>实施细则》。

3.研究生学业奖学金

研究生学业奖学金用于奖励支持研究生更好地完成学业。具体实施依据《甘肃政法学院研究生学业奖学金管理办法》。

4.研究生“助教、助研、助管”岗位津贴

研究生“三助”(助教、助研、助管)岗位津贴用于鼓励研究生积极参与教学、科研、管理,充分调动研究生参与科学研究和社会实践的积极性。具体实施依据《甘肃政法学院研究生“助教、助研、助管”工作管理办法》。

5.经济困难研究生资助

经济困难研究生资助制度以助学贷款、发放困难补助、开辟入学绿色通道、减免学费等形式对家庭经济困难研究生给予资助,保证家庭经济困难研究生不因贫困而辍学或影响学业。具体实施依据《甘肃政法学院家庭经济困难研究生资助管理办法》。

六、经费来源

学校积极拓宽研究生奖助资金来源渠道,按规定统筹利用自筹经费、科研经费、政府资助及社会捐助等资金,通过多种形式增加投入,按照国家有关规定,从学校事业收入中足额提取5%的经费用于包括研究生在内的学生奖助工作。研究生国家助学金、奖学金由国家和甘肃省财政按规定统一划拨。

七、总体要求

1.高度重视。学校各有关单位要充分认识完善研究生奖助体系和做好研究生奖助工作的必要性和重要性,统一思想,提高认识,站在推动学校研究生教育综合改革的高度,积极开展研究生奖助工作。

2. 加强领导。学校各有关单位应统筹规划,加强领导,实行主要领导负责制,周密安排部署,确保各项资助政策互相衔接,充分发挥奖助作用。

3.规范管理。学校各有关单位要严格依照本办法建立相应的工作机制,制定具体的实施细则,加强奖助资金管理,规范奖助评选程序,确保评选工作的公开、公平、公正。
    4.逐步深化。学校各有关单位在完善研究生教育投入机制的同时,大力推进研究生教育综合改革。坚持全面提高质量,加大研究生教育规模和结构调整力度,分类推进培养模式改革,统筹构建质量保障体系,突出创新和实践能力培养,强化科教结合、产学结合,加快建设高层次人才培养体系。

八、本意见由学位管理与研究生工作处负责解释。

九、本意见自2014年9月1日起执行。