首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 研究生培养 | 科学研究 | 优秀毕业生 | 资料下载 
 
 
 
 
学院动态
当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文
 
国家司法文明协同创新中心联席主任王树义教授来甘肃政法大学讲学
2019-09-27 22:18  

撰稿/董景涛 摄影/任鹏程 审稿/司琪

2019年9月2715:00,受环境法学院邀请,国家司法文明协同创新中心联席主任、上海财经大学环境资源法研究中心主任、博士生导师,最高人民法院环境资源司法研究中心学术委员会副主任,中国法学会环境资源法学研究会副会长,武汉大学环境法研究所学术委员会副主任、中华环保联合会法律专家委员会副主任委员,王树义教授,在明法讲堂做了以“我国的环境公益诉讼制度”为主题的讲座。此次讲座特别邀请了甘肃政法大学副校长焦盛荣教授做主持人,我校环境法学院的师生以及各院的学生共三百余人聆听了此次讲座。

在讲座中,王树义教授首先阐述公益诉讼的含义、公益诉讼产生的原因以及现代法治中的公益诉讼,其次,说明我国公益诉讼的概念、我国环境公益诉讼的概念与产生的原因、各国环境公益诉讼的特点、我国环境公益诉讼制度的正式建立与发展以及我国现有的环境公益诉讼模式,最后,王树义教授就检察环境公益诉讼制度相关问题展开深刻的阐述,他指出检察环境公益诉讼制度是中国特色社会主义环境公益诉讼制度,并分别介绍了环境民事公益诉讼与环境行政公益诉讼以及建立检察公益诉讼制度的意义和目的。

主讲结束后,在听众问答环节,同学们踊跃地提出自己的疑问和看法,王树义教授一一作出了详细的解答和点评。主持人焦盛荣教授对王树义教授的讲座内容进行了深刻的总结,并对王树义教授到我校进行学术讲座表示了由衷的感谢,最后,讲座在全场师生的热烈的掌声中结束。

本次学术讲座,同学们学到了环境法学的专业知识、加深了对我国环境公益诉讼制度的理解,拓宽了学术视野,获益匪浅。

 

关闭窗口
 

甘肃政法大学环境法学院  地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路6号