首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 研究生培养 | 科学研究 | 优秀毕业生 | 资料下载 
 
 
 
 
学院动态
当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文
 
我院史玉成教授领衔起草修订的《甘肃省环境保护条例》正式通过即将施行
2019-09-26 18:04  

 撰稿/张墁针 审稿/张晓彤

9月26日,由我院史玉成教授领衔起草修订的《甘肃省环境保护条例》经甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会第十二次会议批准通过,将于2020年1月1日起施行。

《甘肃省环境保护条例》是我省环境保护领域的综合性地方性法规。该条例自1994年施行以来,1997年、2004年作过两次修正。近年来,随着我国生态文明建设战略的确立和推进,《中华人民共和国环境保护法》等法律均作了重要修订,一些环境保护的制度设计发生了重大变化,条例的滞后性问题日益凸显。同时,我省环境保护实践中一系列行之有效的制度措施,也需要通过立法的形式予以固定和推行。2017年1月,省人大常委会将《甘肃省环境保护条例》的修订列入立法计划,省生态环境厅启动了条例的修订工作,委托我史玉成教授主持条例草案稿的修订起草工作。

史玉成教授接受委托后,组织了以我部分教师和硕士研究生为主要成员的课题组,多次赴嘉峪关、张掖等地开展调研,收集、整理来自我省各市(州)政府、省直有关部门、省环境保护产业协会、重点排污单位的意见、建议,参与和召开数次座谈会、评审会、专家论证会,在立足实践、集思广益的基础上,全面细化上位法的规定,科学合理设定公民的环境保护权利和义务,注重突出地方环保工作特色,经过两年多时间的努力,十易其稿,高质量地完成了条例的修订起草任务。

《甘肃省环境保护条例》修订起草工作的完成,是甘肃政法大学法学学科坚持理论与实践相结合、主动服务地方立法取得的一项重要成果此组课题团队今年还承担了《武威市节约用水条例》、《甘肃省危险货品道路运输突发环境事件应急管理办法》等地方性法规、规章的委托起草任务,目前正在按照立法程序有序推进之中。

 

关闭窗口
 

甘肃政法大学环境法学院  地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路6号