首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 研究生培养 | 科学研究 | 优秀毕业生 | 资料下载 
 
 
 
 
学院动态
当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文
 
环境法学院本学期第一场学术沙龙顺利举办
2019-10-31 16:34  

撰稿/摄影/刘琪 审稿/张晓彤

2019年10月31日晚7点整,我院在丝路法学院研究生教室成功举办了2018级学术型研究生第一场学术沙龙,主题为“建立以国家公园为主体的自然保护地体系的相关法律问题探讨”。此次活动由环境法学院2018级学术型研究生吴文娜、胡家敏两位同学担任主讲人, 2018级法硕李璐琼同学担任本场活动主持人。环境法学院郭武教授、全体学术型研究生、2019级全体法硕学生及2018级部分法硕学生参与了本次活动。


本场学术沙龙主要由三部分构成。第一部分是两位主讲人进行主题发言。首先,第一位主讲人胡家敏同学从国家公园体制建设的理念出发,对国家公园体制建设改革面临的问题与挑战进行了梳理,重点讲述了国家公园相关法律机制,并从研究现状、法律制度框架、立法模式选择三方面对国家公园与自然保护地法进行了系统的介绍。随后,第二位主讲人吴文娜同学对《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》中关于原住居民的条文进行了针对性的解读,并立足于《意见》第十七条存在的问题,引入环境地役权的思考,并对之利弊进行了分析。

第二部分是由现场评议人进行评议发言。第一位评议人是2018级学术型研究生邓建华同学,他对两位主讲人讲述的内容进行了系统性的梳理,并提出了针对问题应联系其他部门法知识,综合考虑以寻求最佳措施的建议。第二位评议人是来自2018级法硕班的田亚玲同学,她针对主讲人的发言提出了以下疑问:立法模式应是系统性还是主体性、如何处理原住居民搬迁与文化传承之间的关系、以及生态保护红线与自然保护地二者之间的关系。

第三部分是提问、交流环节。首先,2019级法硕李梦瑶、余帅、曾雨、2018级学术型研究生刘长青、2017级学术型研究生张翰林等同学对利益协调机制的细化、自然资源的利用与确权、国家公园是否可作为单一受偿主体等问题提出了疑问。随后,郭武教授、两位主讲人及主持人分别从国家体制改革、中央与地方的职权划分等方面对同学提出的问题进行了详细的解答。最后,郭武教授对国家公园的界定、国家公园与自然保护区的关系、自然资源产权确认和登记等方面进行了深度解读,对今后的学术沙龙提出了几点建议。

    本次学术沙龙大家畅所欲言,讨论热烈,学术交流氛围浓厚。这正是学术沙龙的精神所在,即相互拍砖、相互质疑、相互批判,期望思想碰撞以谋深度交流,学术争辩寻得全新解读。

 

关闭窗口
 

甘肃政法大学环境法学院  地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路6号