首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 研究生培养 | 科学研究 | 优秀毕业生 | 资料下载 
 
 
 
 
学院动态
当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文
 
环境法学院本学期第二场学术沙龙顺利举办
2019-11-28 12:58  

撰稿/任鹏程 摄影/董锦涛 审稿/张晓彤

2019年11月28日晚7点整,我院在丝路法学院预科教室成功举办了2018级学术型研究生第二场学术沙龙,主题为“生态恢复性司法在环境犯罪中的法律适用问题研究”。此次活动由环境法学院2018级学术型研究生邓建华、刘子睻、杨金梅三位同学担任主讲人,2017级学术型研究生张翰林同学担任本场活动主持人。环境法学院郭武教授、张瑞萍教授、范兴嘉老师、游桢祥老师、全体学术型研究生、2019级全体法硕学生及2018级部分法硕学生参与了本次活动。

主持人张翰林发言

本场学术沙龙主要由三部分构成。第一部分是三位主讲人进行主题发言。首先,第一位主讲人刘子睻同学从恢复性司法国内外学者的不同定义出发,对恢复性司法的责任形式、价值和功能以及与传统刑事司法的不同进行阐述,其后着重讲述了恢复性司法适用于环境犯罪的理论基础,从环境犯罪的特殊性切入,对其两个理论基础和两个适用原则进行了系统的介绍。随后,第二位主讲人杨金梅同学从环境犯罪的附属性、环境犯罪后果的特殊性及当前轻刑化趋势三方面对恢复性司法适用于环境犯罪的必要性做出介绍,并以国内外的立法现状和实践现状做对比,对恢复性司法应用于环境犯罪的现状做出生动的介绍。接着,第三位主讲人邓建华同学以三个问题引出并介绍了六个关于生态恢复性司法实践困难,据此提出五个关于生态恢复性司法的制度完善的构想,并延伸出环境犯罪中生态恢复性司法的预防性责任。

自左向右:刘子睻、杨金梅、邓建华

第二部分是由现场评议人进行评议发言。第一位评议人是2017级学术型研究生周雪莹同学,她对三位主讲人的研究方法、研究视角、研究路径进行了充分肯定,同时提出对于讲述内容的结构问题和逻辑问题提出了独特的建议。第二位评议人是来自2018级的学术型研究生吴文娜同学,她对于三位主讲人第一和第二部分之间的衔接和失火罪是否可以纳入环境司法提出了疑问。

评议人发言

第三部分是提问、交流环节。首先,2019级法硕张志杰、赵凤宁、尹羽、余帅、秦萱钰、2017级学术型研究生张翰林等同学对赔礼道歉的适用问题、机会平等原则的适用、多重致害、区域污染以及恢复性司法过程中行政权和司法权谁为主和二者如何联动等问题提出了疑问。随后,郭武教授、张瑞萍教授、范兴嘉老师、游桢祥老师、三位主讲人和主持人分别从恢复性司法的概念限定、生态恢复性司法和恢复性司法的比较、非自愿情况如何恢复性司法、学术研究方法与思路等方面对同学提出的问题进行了详细解答。此外,郭武教授对环境法律责任的独特性、环境诉讼程序的独特性、未来环境诉讼法的制定等方面提出了极具前瞻性的见解,并对学术沙龙的主讲人进一步肯定,对未来的学术研究提出了几点建议。

各位老师点评

本次学术沙龙大家畅所欲言,讨论热烈,学术交流氛围浓厚。这正是学术沙龙的精神所在,即相互拍砖、相互质疑、相互批判,期望思想碰撞以谋深度交流,学术争辩寻得全新解读。

 

关闭窗口
 

甘肃政法大学环境法学院  地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路6号