首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 研究生培养 | 科学研究 | 优秀毕业生 | 资料下载 
 
 
 
 
学院动态
当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文
 
环境法学院本学期第一场学术讲座顺利举行
2019-12-05 14:28  

撰稿/邬恒 摄影/张墁针 审核/张晓彤


主讲人鲁冰清副教授发言

125日上午9时,我院鲁冰清副教授受邀于丝路法学院二楼留学生教室开展了主题为“生命共同体理念下祁连山国家公园与原住居民共建共享的法律实现”的学术讲座。环境法学院的张瑞萍教授、环境法学院全体学术型研究生、2019级专硕学生参与了此次学术讲座。

鲁冰清副教授聚焦当前热门的祁连山国家公园的建设问题,同生命共同体相结合,为我们详细介绍了祁连山国家公园建设与原住居民的共建共享的法律实现问题。本场讲座由鲁冰清副教授主讲,讲座在热烈的掌声中开始。主鲁冰清副教授首先从国家公园共建共享的实践背景展开,对报告主题的重要性做了阐释;接下来对在祁连山国家公园与原住居民共建共享的现实挑战做了阐述,提出了生态保护与资源利用、生态建设与地区发展、公园建设与文化传承等问题,并一一为大家做出了解答;其后又对生命共同体的内涵进行解读及其启示,为我们展现了人与自然间应有的态度,应充分尊重合理地人地关系,保障合理地传统利用,实现多元主体合作共治;最后,鲁冰清副教授对于构建祁连山生命共同体,实现祁连山国家公园与原住居民共建共享的基本路径,从八个不同方面提出了自己的见解。

评议人张瑞萍教授发言

接下来张瑞萍教授为主讲人做了精彩的评议。随后是同学提问环节,在被问及在生态搬迁过程中,原著居民拒绝搬迁的情况应该怎么办等问题时,鲁冰清副教授在回答时也感同身受,原住居民拒绝搬迁情况时有发生,她从生态伦理学的角度,阐释了文化的根是搬不走的,如何在搬迁过程中能够保护他们的特色文化,尊重祁连山地区三十多个少数民族传统,是一项复杂的问题。在问到环境保护地役权的相关问题时,鲁冰清副教授对环境地役权持肯定态度,认为地役权作为从美国兴起的概念,移植到我国会起到积极作用,无论是否称为“地役权”还是其他权利,总之能够为我国国家公园的体制建设起到有益作用,就能够采纳。

 在场学生积极交流互动

本场师生学术交流活动气氛热烈,老师的分享精彩纷呈,场下的同学也收获颇多,打开了同学们视野的同时,也为以后的专业学习和论文写作提供了素材。

 

关闭窗口
 

甘肃政法大学环境法学院  地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路6号