首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 研究生培养 | 科学研究 | 优秀毕业生 | 资料下载 
 
 
 
 
学院动态
当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文
 
环境法学院本学期第二场学术讲座顺利举办
2019-12-05 14:40  

撰稿/曾雨 摄影/张墁针 审稿/张晓彤

2019年12月5日上午十点整,甘肃政法大学环境法学院张瑞萍教授在丝路法学院留学生教室成功举办了主题为“祁连山国家公园体制试点建设中的问题研究”的讲座。此次讲座由甘肃政法大学环境法学院鲁冰清副教授做主持人和评议人,环境法学院全体学术型研究生、2019级专硕学生参与了此次学术讲座。

主讲人张瑞萍教授发言

    本场讲座由三部分构成,第一部分是张瑞萍教授进行主题发言,张瑞萍教授对祁连山国家公园的地理现状和意义进行了阐述,以祁连山的生态破坏情况为切入点对祁连山地区进行国家公园体制试点建设进行了包括理念根基、建设现状、试点建设路径的提出三个方面。首先,通过对党和国家重大政策的解读对祁连山国家公园建设的理念根基进行了三个方面的描述包括三个管理理念、三个目标、三大功能。其次,通过对祁连山国家公园建设现状的具体描述总结出建设过程中的几个问题。然后,从规章制度的制定、原住居民权益的保护、祁连山国家公园多形式的综合执法的构建、因地制宜对不同功能区居民的生活保障制度的构建、多元资金保障机制、生态保护管理体制、责任体系、生态补偿机制等多个方面对连山国家公园体制试点建设路径进行阐释。

评议人鲁冰清副教授发言

    第二部分是由鲁冰清副教授作为评议人对此次讲座进行了精彩的评议,并对张瑞萍教授的观点予以肯定,认为原住居民的权益的保护问题是祁连山国家建设中的一个关键问题,且从祁连山国家公园体制试点建设的现状、问题等进行了阐释,提出了管理体制、责任体系、原住居民的权益保护等建设建议。

 在场学生积极交流互动

    第三部分是交流互动环节,由在场的学生们与张瑞萍教授和鲁冰清副教授进行互动提问。2019级法硕赵凤宁提出原住居民进行生态移民的问题,张瑞萍教授从原住居民权益保护和祁连山国家公园建设中严格保护的角度出发进行了解答。2019级法硕曾雨提出祁连山国家公园进行生态移民中如何兼顾特色民族文化保护的问题,张瑞萍教授从民族习惯法的角度出发进行了解答。2018级学硕吴文娜提出祁连山国家公园中地役权的问题,张瑞萍教授和鲁冰清副教授从我国和国外的国家公园建设中的现状和经验进行了阐释。

本次讲座大家讨论热烈,学术氛围浓厚,在场的老师和学生都认真学习讲座发言的精髓,进一步开阔了学术视野。这场讲座在大家的积极互动中结束,在场的学生都表示意犹未尽,而且在此次讲座中学到了很多关于国家公园建设中的问题,启发了同学们更多关于国家公园建设的思考。




 

关闭窗口
 

甘肃政法大学环境法学院  地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路6号