首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 研究生培养 | 科学研究 | 优秀毕业生 | 资料下载 
 
 
 
 
学院动态
当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文
 
我校与甘肃省林区中级法院合作共建“甘肃省自然保护地体系司法保护理论研究与实践基地”协议签约及揭牌仪式举行
2020-06-05 11:24  

   撰稿/岳子玉 摄影/齐振博 审稿/郭武

6月5日,在第49个世界环境日来临之际,我校与甘肃省林区中级法院在兰州举行“甘肃省自然保护地体系司法保护理论研究与实践基地”协议签约及揭牌仪式。校党委委员、副校长焦盛荣,甘肃省林区中级法院院长李景辉出席签约及揭牌仪式。甘肃省高级人民法院环境资源保护审判法庭、甘肃省林区中级法院有关负责人和我校环境与资源保护法学学科团队成员参加了会议。


焦盛荣在致辞中强调,甘肃政法大学和甘肃省林区中级法院共建“甘肃省自然保护地体系司法保护理论研究与实践基地”,不仅有利于最大化实现双方在自然保护地体系范围内环境资源案件审判理论与实务的资源整合、优势互补,而且是对国家西部生态安全屏障建设以及黄河上游高质量发展与生态保护的积极回应。焦盛荣希望,共建双方在基地的今后运行过程中,共同努力,精诚团结,把基地建设成为我省高校和法律实务部门之间合作的典范。


李景辉指出,“甘肃省自然保护地体系司法保护理论研究与实践基地”的建成是校院共同践行习近平总书记生态文明思想,建立以国家公园为主体的自然保护地体系理论研究和司法探索的深度融合,是倡导‘绿水青山就是金山银山’生态文明理念的生动实践。他认为,基地的建成将为校院共促发展构筑了广阔的理论实践平台,将为我省自然保护地体系建设充分发挥环境资源审判智库作用,通过理论与实践的紧密衔接,准确把握环境资源审判规律,不断创新发展环境资源审判理论,积极开展环资审判能力培训,着力在司法审判、科研教学、实践基地等方面共同推进、务实创新,为进一步筑牢西部生态屏障,助推甘肃生态文明建设,打造林区法院环境资源专业审判队伍发挥积极作用。

随后,焦盛荣和李景辉共同为“甘肃省自然保护地体系司法保护理论研究基地”、“甘肃省自然保护地体系司法保护实践基地”揭牌。


我校环境与资源保护法学学科史玉成教授、甘肃省高级人民法院环境资源保护审判法庭副庭长周雷、甘肃省林区中级法院三级高级法官金红学就甘肃省自然保护地体系环境资源审判工作现状、制度机制创新、院校深度合作模式等问题进行了交流。

仪式结束后,全体参会人员共同参加了甘肃省林区中级法院举办的“6·5”环境日环境保护普法活动。


中国新闻社、法制日报、甘肃日报等多家媒体参加了上述活动。

                                                                                                                    转载自:甘肃政法大学官网

关闭窗口
 

甘肃政法大学环境法学院  地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路6号